您当前所在位置:首页 > 民族信息
昆山“231”工作法推进民族团结工作
来源:   发布日期:2020-01-02 17:45   访问量:

近年来,昆山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标任务,积极创新完善“231”工作法,各民族交往交流交融持续深化,民族团结之花常开长盛。

“两个引领”精准发力。把讲政治作为做好民族工作的首要条件,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。坚持思想政治引领。把习近平总书记关于民族工作的重要论述等内容纳入各级党委(党组)中心组学习、市委党校培训课程必学内容;每季度组织民族团结宣讲汇,围绕法律法规、城市管理、社会(医疗)保险、子女入学等方面为少数民族群众授课辅导;结合新中国成立70周年、昆山撤县设市30周年等契机,让各族群众参与其中,打牢“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的思想基础;坚持从小抓起,把爱国主义教育和民族团结进步教育纳入学校的思想政治教育、素质教育、德育教育。成立“民族团结进步宣讲团”,开设民族团结教育橱窗专栏、宣传板报,举办手抄报展评、民族团结知识竞赛等活动。连续五年举办昆阿两地“民族团结天使‘手拉手’”夏令营,引导青少年牢固树立“我是中华民族一员”的意识。坚持体系建设引领。把民族工作纳入党委政府的重要议事日程、纳入考核体系,民族工作经费纳入财政预算;建立市、区镇(城市管理办事处)、社区三级民族工作网络,实行“谁主管,谁负责”的工作责任制,不断健全完善“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会广泛参与”机制,形成全社会齐抓共管的工作格局。加强顶层设计,制订《关于进一步完善少数民族群众服务体系的意见》、《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,建立完善少数民族群众服务体系,分解落实36项具体服务举措,在就业、落户、子女入学等方面提供保障服务。

“三种服务”深耕细作。以保障各民族合法权益为核心,精细化治理、走心式服务,做好少数民族流动人口服务管理。纠纷调处服务入情入理。依托民族团结进步促进会,成立“朱大姐民族团结工作室”。工作室有包括朱大姐在内的回族、朝鲜族、满族、蒙族等少数民族调解员8名,始终坚持从维护大局、维护少数民族群众合法权益出发,成立至今,调处涉及少数民族群众矛盾纠纷60多起,涉及金额1000多万元。朱大姐民族团结工作室荣获苏州首批民族团结示范基地称号。入学入托服务精准滴灌。从少数民族流动人口最为关心的就学、就业等问题入手,以“拉面一代解决思想问题,拉面二代解决交往问题,拉面三代解决读书问题”为着力点,举办民族团结宣传、政策法规宣讲,正面教育引导;举办拉面二代座谈会、篮球赛等活动,增进交往交流;对少数民族流动人口举办子女积分入学专业培训,协调各方关系,近几年妥善解决233名少数民族流动人口子女入学问题。坚持政府主导、民促会自治、规范管理、安全有序的原则,在全省首创少数民族临时学习点。从省伊协择优聘用阿訇,坚持政治引领,坚定民主管理,解决在昆少数民族过宗教生活问题。交流互动服务无缝对接。全市各区镇和城市管理办事处16个民族之家是各民族群众包饺子,做月饼话中秋等交往交流的场所。成立新疆籍人员服务管理昆山工作站,为在昆学习、就业、生活的新疆籍少数民族群众提供汉语和党的民族政策、法律法规、流动人口服务管理等方面的宣传和解读。与昆山外来少数民族主要流入地——青海省化隆、民和回族自治县当地政府部门进行工作对接,建立互动协作机制,形成合力,推动各部门逐步建立与流出地对接联系的协同共管机制,形成信息互通、人员互动、衔接互补的工作格局。

“一条底线”统一准绳。以法治思维和法治方式妥善处理民族问题,坚持是什么问题就按什么问题处理。在处理少数民族纠纷过程中,严格遵循“定性准、介入早,处理快、善后全”处理程序。建立健全民族领域矛盾纠纷信息监测预警机制,及时收集整理、分析研判。在纠纷发生的第一时间介入,以法律为准绳、以事实为依据,妥善处理非法屠宰,拉面店纠纷数起。完善民族宗教领域群体性、突发性事件应急处置机制,协调各方力量,综合施策,维护民族宗教领域的和谐稳定。同时,广泛开展民族政策法规的宣传教育活动,增进社会各界对民族工作的了解、参与和支持。面向少数民族群众、信教群众和宗教教职人员开展法制宣传,增强国家意识、法律意识、公民意识,自觉履行法定义务与社会责任。成立由少数民族律师参与的法律服务团,为少数民族群众提供优先、优质和优惠的法律服务和法律援助。

各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。下一步,昆山市将进一步深化完善“231”工作法,始终坚持人民主体地位、始终坚持各民族一律平等,持之以恒将民族工作融入工作全局、融入基层管理、融入体系建设、融入城市文化,深化工作内涵、提升服务成色,抓紧抓好民族团结进步这项基础性事业,确保各族人民共同当家做主、共同享受发展成果、共同维护国家团结统一。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件