您当前所在位置:首页 > 民族信息
民族团结心连心 两地携手战疫情——江苏昆山与青海海东建立疫情联防联控机制
来源:   发布日期:2020-02-18 16:07   访问量:

疫情防控是一场声势浩大的人民战争,也是一场秩序井然的总体战。昆山市委统战部(市民宗局)深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示批示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求与青海省海东市委统战部(市民宗委)就“拉面经济”从业人员疫情防控工作达成共识,双方在信息互通、人员互动、衔接互补上双向发力、联防联控,两地携手共同打赢疫情防控阻击战。

青海省海东市是青藏高原的“东大门”,大多数少数民族外出务工人员都从事“拉面”餐饮业服务。仅海东市民和、化隆两县,在昆少数民族同胞就有1353人,经营拉面店339家。自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动以来,昆山市委统战部(市民宗局)高度重视在昆拉面从业人员、少数民族同胞的生命安全和身体健康,对外加强与人员流出地信息互通,对内夯实人员管控管理,外防输入与内防扩散并举,最大限度地阻断疫情传播途径。

一是精准引导凝聚共识。市民促会第一时间印发《致全市拉面从业人员的一封信》,号召全市拉面从业人员、在昆各族同胞理性对待疫情、不信谣、不传谣。尽量待在昆山,不外出不串门。利用微信公众号、微信群、短信、电话等形式,传达最新疫情通告、防控工作要求、科学防护知识等内容,要求拉面从业人员要避免接触或者宰杀野生动物、禽类动物,保持良好卫生习惯。

二是精细防控凝聚力量。细致排查,摸清拉面从业人员动向。与主要流出地加强信息共享,要求回乡探亲的拉面从业人员,在当地党委政府的管理引导下妥善做好个人防护。已经返回或者正在返回的拉面从业人员,积极配合车站、疫情卡点、交通卡口等相关场所开展的疫情筛查措施,积极主动报告出行情况。目前,全市拉面店按照市疫情防控要求,已经暂时全部关闭歇业,在昆民和、化隆拉面从业人员尚未发现新型冠状病毒感染病例。

三是精诚团结凝聚人心。疫情无情人有情,民族团结见真情。面对疫情,少数民族同胞纷纷捐款捐物。由少数民族临时学习点及在昆民和、化隆的少数民族群众发起,全市拉面从业人员募集爱心捐款60000元,捐赠给昆山市慈善总会、昆山市慈善基金会,定向用于武汉地区的抗疫防疫工作。得知基层排查疫情繁忙,拉面从业人员代表主动深入昆山高铁站慰问,拉面从业人员马小军则把热腾腾的拉面、炒饭免费送到一线。

万众一心,没有翻不过的山;民族团结,没有跨不过的坎。昆山、海东心手相牵、同舟共济,必定能形成共克时艰的强大力量,共同打赢这场疫情防控阻击战,让民族团结的花朵越开越艳。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件