您当前所在位置:首页 > 民族信息
患难时刻见真情,勠力同心克时艰——苏州少数民族群众唱响“战疫”最强音
来源:   发布日期:2020-02-21 18:25   访问量:

2020年2月15日,农历庚子年正月二十二,封城多日的武汉城气温骤降,恶劣天气给进入白热化的新冠病毒肺炎阻击战带来了更大的困难。此时,千里之外的姑苏城内,千江月车业总经理、苏州市民族团结进步促进会副秘书长、畲族同胞蓝瀚心急如焚,准备捐献给疫情重灾区的几百个暖手充电宝和几十台电动车已经装箱完毕,但由于武汉封城影响,加上充电宝和电动车等属于电池类产品,尽管与快递公司多方协调,但都无力改变不能邮寄的现实。“气温大幅度下降,一线工作人员的冷暖更让人担心!”“虽然不是疫情重灾区,但苏州本地的防疫抗疫工作也并不轻松,作为‘新苏州人’,如果不能支援武汉,尽力为第二故乡的抗疫工作做点贡献不也是一样吗?”转念到此,蓝翰紧蹙的眉头舒展了,他立即拿起电话,与苏州市红十字会协调,向全市战“疫”一线的工作人员和志愿者捐献了价值上万元的暖手充电宝。不仅如此,蓝瀚还组织生产力量加班加点赶造一批新国标电动车,助力湖北省一线工作人员通勤使用。

不仅是蓝瀚,新冠病毒疫情发生以来,苏州市25万少数民族干部群众响应习总书记“一方有难,八方支援,全国一盘棋”的号召,在积极做好个人防护的同时,挺身入局、“硬核”援助,在这场没有硝烟的战争中,唱响了民族团结、共克时艰的时代最强音。

那是“侠之大者、为国为民”的家国情怀

铁肩担道义,忠诚写春秋。作为苏南经济重镇,苏州市培养孕育了众多的少数民族企业家和全国民族特需商品定点生产企业(以下简称“民品企业”),在市场经济大潮中,他们勇立潮头、百舸争流,当国家和民族遇到坎坷时,他们克服疫情带来的经营困难,率先挺身而出、反哺社会,彰显着各民族群众共有的家国情怀,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

1月28日,农历正月初四,离钟南山院士宣布“人传染人”刚刚过去一周时间,中亿丰建设集团董事长、苏州市民族团结进步促进会会长、满族同胞宫长义,毅然决定向武汉市慈善总会捐款300万元人民币,专项用于武汉疫区新型冠状病毒肺炎防控工作。作为一家大型建筑公司的负责人,宫长义不是不清楚疫情将会给建筑行业带来巨大影响,开工时间无限期延迟、上万名员工工资不能拖欠、现金流紧张,这些问题将会很快凸显出来,但他坚定地说“有国才有家,我是党和国家培养出来的少数民族企业家,现在国家遇到了困难,我们更要承担起民营企业家的社会责任。至于我们自己遇到的困难,国家好了,自然能够想办法克服”。

不仅仅是捐款,苏州少数民族企业家们和各“民品企业”纷纷发挥自己的影响力筹集大量急需物资,支援抗击疫情。

“在新型冠状病毒肺炎防控关键时期,贵公司积极谋划,迅速为一线卡口的医务人员、志愿者无偿赶制100个测温仪保护袋,充分体现了企业家的爱心和奉献精神”。2月2日,“民品企业”、苏州太湖雪丝绸有限公司收到了吴江区卫健委的一封感谢信。2月初,因气温较低,吴江各卡口的测温仪准度受到影响。太湖雪丝绸公司董事长胡毓芳得知后,临时召集公司共产党员组成“生产流水线”,两个小时内赶制出100个测温仪保护袋,送到一线卡口。此外,他们与农业产业化联合体的志愿者们合作,将1万份“吴江香青菜”供给生鲜平台,保障市民“菜篮子”,打包3400份供给苏州各大医院一线医护人员,并将销售所得全部捐赠给武汉疫区。

春节前,远在国外的“民品企业”、青田企业发展有限公司董事长杨宗贤得知武汉爆发疫情后,第一时间竭尽全力动员国外各种资源,于1月26日通过网络平台认捐10万个口罩,发往灾区支援抗疫防控工作。2月6日,又向吴江区震泽镇所有抗疫防控卡口捐赠共计1000余件、价值30万元的各类羽绒服、棉服。2月7日,江苏联友网络有限公司董事长、满族企业家杜际,捐赠给吴江区盛泽公安分局一次性食品级手套10箱共计10万只、一次性医用口罩5000只、便携式75%酒精消毒杀菌喷雾500瓶,有力支援了当地抗击疫情。

“侠之大者,为国为民”。苏州市少数民族企业家和“民品企业”在大“疫”面前显大“义”,树立了新时代民营企业家应有的样子!

那是“点滴是爱、润物无声”的守望相助

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”疫情发生后,作为全国第二大移民城市,苏州市抗击疫情的形势异常严峻、压力巨大。在苏的各族少数民族同胞虽然大多都是“新苏州人”,但多年来在这片包容开放、富庶热情的土地上打拼,早已扎根于此。患难时刻见真情,看到美丽的第二故乡正在经受一场大考,他们或个人行动、或有组织有计划,自动自发地投身到抗击疫情的人民战争中去。

各级民族团结进步促进会行动起来了!苏州市民促会副会长郭金华、副会长雷良勇积极组织协调伊斯兰协会和各条战线的少数民族同胞捐款捐物;张家港市民促会理事王泓丽创作诗歌《向最美的人性,致敬》、《战“疫”情,致港城大道上带着大爱的身影…》,快板《港城人民战“疫”情》等作品,用文艺作品深情讴歌抗疫一线战士的“逆行”之美;张家港市民促会会员、满族同胞邢春荣带领会员前往苏州波利斯医疗科技有限公司做口罩义工,多做一个口罩,多增添一分安全;公益组织培育中心主任回族同胞梁菲,通过微信平台主动报名武汉社区心理支援志愿者,为当地居家医学观察的市民提供线上情绪疏导、情感支持等心理专业服务。

广大拉面店业主们行动起来了!2月7日下午,为了能让为战斗在卡口“疫”线的工作人员和志愿者吃上一口热乎饭,常熟市小康村商业街马由四夫、马海录两位拉面馆老板带领全家人忙碌起来。当60多碗热气腾腾的拉面送到执勤人员手中时,执勤人员的心也被温暖了。截至目前,全市拉面店业主们捐赠善款4万余元,购买进口口罩780个、各类水果食品1000余箱,送到了到社区、高速路口、医院等一线抗疫人员的手中。

经营民族特色食品的同胞们行动起来了!2月4日,在张家港市塘桥镇经营烧烤摊的维吾尔族同胞麦麦提敏奥布里,来到锡张高速鹿苑收费站疫情防控检查点,给正在执勤的民警送上矿泉水、纸巾等物资。在昆山巴城镇君子亭社区经营民族特色餐厅的马小军,连续多日不辞辛劳,为奋战在一线的工作人员和志愿者送上炒饭等民族特色食品。2月6日下午,家住金港的新疆籍维吾尔族同胞阿布多瓦一提•阿西木,来到高峰卡口,给正在执勤的保税区中队民警送上了自己制作的新疆特产和饮料。

拳拳赤子心,枝叶总关情。经营拉面店和民族特色食品的少数民族同胞也许并不富有,但他们发自内心的点滴付出、凡人善举,汇聚成民族团结、共渡难关的汩汩热流,在寒冷的夜晚为防疫一线的工作人员带来了满满的温暖与感动。

那是“挺身入局、无畏生死”的奉献坚守

“疾风知劲草,烈火见真金”,面对突如其来的疫情,广大少数民族干部群众识大体、顾大局,困难面前不畏惧、危险面前不退缩,铆在各自的工作岗位上默默坚守,为抗“疫”的最终胜利燃烧自己的光和热。

工业园区社会事业局副调研员、市民促会副会长、土家族同胞田太促,自从疫情警报拉响后,连续高强度工作30天没有休息。他所在的工业园区是苏州第一例新冠肺炎确诊患者所在地,也是密集高发地,抗击疫情的压力非常大。田太促主动下沉社区,发挥党组织的“红色管家”作用,第一时间响应号召,第一时间协同共赏,第一时间集思广益,统筹居委会、物业公司、业委会、居民等各方力量,从鞋底消毒等细节抓起,连续多日元增长病例,写满了基层少数民族干部的“硬核”担当。

疫情发生后,张家港市民族团结进步促进会会长、藏族大姐格桑曲宗高度敏感,立即安排部署民促会战“疫”工作,建立民促会防疫工作群,做好防疫宣传,及时转发苏州市疫情动态、工作要求、疫情防护措施等信息,定期汇报工作动态,组织人力物力为在本市经营务工的少数民族群众送去防疫物品。

苏大附二院肿瘤放射治疗科主任医师、市民促会副会长、哈尼族同胞张力元,春节期间坚守岗位,没有休息一天,在关心和治疗自己科室病人的同时,关心慰问研究生、规培生及进修生春节和疫情以来的工作与生活,身体力行鼓励学生在加强自身防护的前提下,继续投身到临床一线工作,帮助缓解临床压力。作为首批志愿者,他主动请缨在医院门口为门诊就诊病人测量体温、协助分诊,缓解发热门诊压力。

姑苏区“红石榴”志愿者来到彩香一村四区社区,张贴防疫宣传海报,为提升辖区居民防控信息知晓率,掌握正确的个人防控措施,发挥少数民族志愿服务力量。

“艰难困苦,玉成于汝”,在全面建成小康社会的关键节点爆发的这场疫情,既是试金石、又是磨刀石。苏州市委统战部副部长、苏州市民族宗教事务局局长周斌伟动情地说:“全市广大少数民族干部群众在这场抗‘疫’大考中展现出的坚忍坚韧、无私无畏、有情有义,让人感动,也催人奋进。风雨过后,必见彩虹,相信经过这场疫情的淬炼,我们全市各族同胞能够更加紧密地团结在一起,为再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,积聚强大正能量。”

是的,翻开历史,正是经历了无数次的磨难与曲折,才成就了中华民族五千年的香火赓续。历史一再昭示我们,万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。只要我们各族干部群众,像石榴籽一样紧紧抱在一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、守望相助,就一定能够夺取这场抗“疫”斗争的伟大胜利!

来源:民族处

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件