您当前所在位置:首页 > 民族信息
民族团结一家亲,同心战“疫”心连心
来源:   发布日期:2020-02-21 18:29   访问量:

新冠肺炎疫情发生以来,在昆山从事拉面行业的少数民族同胞,根据市疫情防控要求暂停营业的同时,以各种形式为抗击疫情奉献爱心、贡献力量,绘就了手足相亲、守望相助,各民族群众交往交流交融、民族团结一家亲的动人画卷。                        

民族美食暖人心

“今天这么早!”“这两天气温低,我想着让你们早点吃上热乎饭”。从2月13日开始,青海化隆籍拉面店老板包青海,每天都会送15份爱心餐给昆山中大未来城小区的物业和防控人员。一碗碗热气腾腾的美食,既饱含着这位90后小伙的民族手艺,也汇集了民族团结的温暖。同时,包青海还和自己的叔叔一起为昆山巴城高速卡点防疫管控一线人员送去了价值1000多元的方便面、饮料及面包等慰问品。面对大家的感谢,包老板很是谦虚,“比起卡点通宵执勤的人员,我们做这些事根本不算什么,我们才应该感谢他们为疫情防控作出的努力!”              

点滴爱心聚真情

2月17日下午,来自青海海东循化撒拉族自治县的一些拉面经营户,来到昆山市慈善总会,将爱心善款定向捐助给武汉防疫工作。早在二月初,经营户就商量着买些口罩,免费提供给居民。但口罩着实紧俏,于是大伙在群里号召捐款,立马得到积极响应,当天就募集善款6000元。两位11岁和9岁的小朋友还捐出了自己的零花钱。拉面经营户表示,大伙在昆山市委市政府的关心帮助下,生活条件明显改善。疫情当前,自己有责任有义务尽份力。虽然捐款不多,但也是一片心意,更是合力打赢这场战役的决心。

在此十天前,来自青海民和、化隆及甘肃的拉面从业人员第一时间为疫区捐款。据不完全统计,截至目前,包括拉面从业人员在内,在昆少数民族同胞已自愿捐款63000余元。

心系家乡抗疫情

“疫情面前,没有旁观者,我希望能为家乡抗击疫情尽一份绵薄之力。”疫情发生后,昆山阿旦木餐饮管理有限公司老板韩有林也积极行动起来。出于疫情防控需要,他并没有返乡,而是遥控指挥,在自己的家乡化隆迅速组织起了一支爱心拉面团队。爱心拉面团队在7天时间里日夜兼程赶赴化隆县的18个乡镇43个防疫卡点进行慰问,捐赠口罩、方便面、消毒液、饮料等物资共计39000元。韩有林表示,病毒无情人有情,大家众志成城,定能早日战胜疫情!

一线慰问送关怀

得知奋战在抗击疫情一线的人员没日没夜守护着大家的安全,拉面从业人员李芝庆和儿子当起志愿者,承担起运送物资的工作。他们牺牲自己的休息时间,给总工会、西湾新村等地的一线人员送去了医用手套及口罩等防护物资。

在昆的青海籍拉面从业人员除了通过民促会积极向昆山慈善总会捐款外,又自筹善款4000余元,购买方便面、饮料等食品,到昆山南站慰问坚守在一线的工作人员。他们坚信,只要各族人民团结一心,众志成城,就一定能够战胜疫情,迎来春天。

来源:昆山市民宗局

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件