您当前所在位置:首页 > 民族信息
姑苏石榴红助力百家少数民族餐饮店复工
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-03-25 09:29   访问量:

疫情期间,姑苏区少数民族餐饮经营户积极配合疫情防控,在闭店停业的同时,还积极参与到社区志愿活动中去。他们有的捐赠防控物资,有的到防控卡口当志愿者,有的为防控工作人员送夜宵、送开水,受到了社会广泛赞誉。

据2020年3月份统计,姑苏区共有少数民族餐饮店102户,其中拉面店86户,清真饭店、牛羊肉和熟食店16户,回族、撒拉族、维吾尔族等少数民族从业人员329人。这些经营户同样也受到了疫情的影响。为了帮助他们尽快有序恢复正常经营,姑苏区委统战部(民宗局)组织对辖区内少数民族餐饮经营户复工情况开展了全面排查,摸清了他们面临的主要困难,并积极采取有力措施帮助他们有序复工。

一是开展防控宣传,指导有序复工。

自二月下旬起,组织红石榴志愿者联合市场监管、城市管理、公安等部门一起上门走访,指导少数民族经营户在线申请复工,指导需要准备的防疫物资和在线申请流程。

对拟开业和已开业的饮食店宣传防控知识,指导落实疫情防控有关要求。

对语言沟通方面有一定障碍的少数民族经营户,请志愿者采用少数民族语言和文字加强沟通宣传,确保真正领会。

三月下旬,在苏州市疫情防控第14号通告发布后,及时告知少数民族餐饮经营户在做好消毒、通风等防疫措施的情况下,可自主决定复工营业,要求营业期间从业人员必须戴口罩、勤洗手。

二是筹集防疫物资,逐户走访慰问。

统战部(民宗局)早筹划、早发动,商请爱心人士、苏州淮商商贸有限公司李学文向辖区少数民族经营户定向捐赠了5000只防护口罩。

另外,区委统战部(民宗局)还专门为少数民族餐饮店经营户们筹集了部分84消毒液、75度酒精和一次性手套等防疫物资。

区委统战部副部长、民宗局局长庞克带领区民族团结进步促进会部分理事,分别在买买提新疆餐厅和伊鼎苑牛肉拉面店走访慰问了12户准备复工的少数民族经营户。

三月份,组织区民促会理事、红石榴志愿者分4个组分片包干、挨家挨户上门走访,将党委政府和社会的关心支持送到了每个少数民族经营户手中。

走访中,“红石榴”志愿者服务队队长石冬敏还留下名片,便于以后少数民族经营户遇到困难时能及时联系沟通。

当她了解到位于南浩街的拉面店主马文学因缺乏资金周转、面临复工困难时,主动拿出3000元借给小马,用于复工应急。另外,她又去印制了外卖传单,并推荐给周边相关单位订餐,帮助小马渡过了难关。

三是引导改进思路,鼓励规范经营。

走访期间,红石榴志愿者们积极宣传党委政府鼓励守法经营、依靠自身努力脱贫致富和“全面建成小康社区一个民族都不能少”的政策,营造“中华民族一家亲”氛围。

走访期间,志愿者们勉励大家坚定信心,积极引导少数民族经营户转变经营理念,拓展网络平台外卖、朋友圈销售和周边写字楼团购等售卖渠道,探讨改进加工制作办法、优化售卖方式、吸引年轻消费群体等问题。

鼓励少数民族经营户用积极的心态做好卫生防疫、食品改进和安全工作的同时,采取制售外送餐食和民族特色小点心等渡过难关,耐心等待市场回暖。

下一步,姑苏区委统战部(民宗局)将继续加强部门协作,协调多方力量,助力百家少数民族经营户更好地为辖区居民提供多样化饮食服务。

来源:姑苏区民宗局

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件