您当前所在位置:首页 > 民族信息
两地携手助复工 民族团结见真章——江苏昆山与青海海东联手有序推动拉面店复工营业
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-03-06 16:59   访问量:

当前疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。昆山市委统战部(民宗局)深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,与青海省海东市委统战部(市民宗委)携手合作,坚持疫情防控与复工复产并重,坚持抓当前与谋长远并重,共同做好拉面店复工营业,有序恢复经济社会秩序,确保在昆拉面从业人员、少数民族同胞的切身利益。

一是应享尽享扶持政策。连日来,针对企业复工复产,昆山接连出台系列帮扶举措,打出政策“组合拳”。发布“昆企复工规程”,明确疫情防控“四个到位”要求;出台支持中小企业共渡难关的“惠企15条”,涵盖缓缴社保、减税免租、降低融资成本等诸多方面;实施18条金融政策细则,进一步强化“金融超市”平台功能。昆山市委统战部(民宗局)通过多种渠道,解读政策、引导舆论,协助拉面从业人员用足用好政策,能争取的尽量争取,能申请的尽量申请,确保拉面从业人员“应享尽享”各类优惠扶持政策。

二是分片分区复工营业。昆山市委统战部(民宗局)主动介入、提前摸底拉面店复工营业情况。从2月下旬开始,已有满足防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、经营管理到位“四个到位”的拉面店开始复工营业。营业的拉面店对人员休假期间生活情况逐一登记造册,做到“一人一档”,每日体温测量。严格执行食材采购、卫生管理等方面制度,采用网络订餐、“无接触”配送等就餐形式。对于拉面店复工经营中可能遇到的各类问题,昆山市委统战部(民宗局)将持续跟踪、协调解决,确保拉面店分批分次、安全有序复工营业。

三是严格落实疫情防控。与青海海东市加强信息共享,动态掌握拉面从业人员流动情况。严守社区和企业关键防线,统筹推进“滤网”“清格”专项攻坚行动,充分发挥“苏城码”功能,抓紧抓实抓细包括少数民族同胞在内的居民及流动人口的防控工作。在疫情防控过程中,在昆的拉面从业人员积极响应号召,主动深入一线走访慰问、积极捐款捐物奉献爱心。一些拉面从业人员还给防控人员送去热腾腾的拉面美食,绘就了手足相亲、守望相助,民族团结一家亲的动人画卷。

四是精准滴灌服务管理。近年来,昆山协调各方关系,着力破解少数民族同胞最为关心的就学、就医等问题。开辟了贫困少数民族同胞就医绿色通道,妥善解决少数民族流动人口子女入学问题。疫情当前,教育部门开辟网上课堂,停课不停学,特别提出加强对新市民子女的学习指导和关爱。昆山市委统战部(民宗局)将以“拉面一代解决思想问题,拉面二代解决交往问题,拉面三代解决读书问题”为着力点,一如既往为少数民族同胞提供走心式服务。

风雨过后是彩虹,我们坚信,昆山与海东携手奋战、全力奋战、英勇奋战、团结奋战,一定能变压力为动力、化危机为生机,取得疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件