您当前所在位置:首页 > 民族信息
昆山市花桥经济开发区“四个突出”促民族团结
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-07-24 10:10   访问量:

今年以来,昆山市花桥经济开发区深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述精神,在市委统战部(市民宗局)关心指导下,全面贯彻党的民族政策,不断创新民族工作思路,围绕“四个突出”,全力推动辖区民族团结进步事业新发展,让民族团结的“石榴花”越开越盛。

一是突出教育引导。持续深入开展民族团结进步教育,一方面充分利用微博、微信等载体,广泛宣讲民族团结典型人物和典型事迹。另一方面推进民族团结教育进社区、进学校、进商企等活动,发放宣传手册1000余份。同时,在时代社区图书馆开辟民族团结学习交流场地,为各民族同胞提供交流平台,教育引导各族同胞不断铸牢中华民族共同体意识。

二是突出活动引领。大力开展“民族宗教政策宣讲”“民族宗教政策进小区”“我身边的故事”等系列活动,通过主题活动搭台唱戏,以寓教于乐的方式增进各族干部、群众交往、交流、交融。组织辖区各社区结合“我们的节日”“七彩的夏日”“缤纷的冬日”等时间节点,广泛组织回族、满族等各族同胞开展丰富多彩的活动,努力构建平等、团结、互助、和谐的社区环境。

三是突出组织带动。本着“区分层次、兼顾爱好、着眼多做、自主自愿”的原则,不断创新活动载体,广泛邀请各族同胞参加社区合唱、健身、书画等活动,先后成立了社区合唱队、健身队、太极拳等13支文体队伍。按照“有牌子、有制度、有活动、有内容、有网络”五有标准,打造成立了“红石榴家园”,将朝鲜族、傣族、侗族、回族、满族、蒙古族等各民族居民“融”到一起。

四是突出服务保障。坚持从身边小事做起,对少数民族同胞做到“四个必访”,即:家中发生重大事件必访、海内外亲人回来必访、重大节日必访、生病住院必访。发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,鼓励他们用掌握的知识技能服务于社区、服务于群众。同时,成立一支有50余人参加的社区志愿者服务队伍,在卫生保健、家电维修、法律咨询、劳动就业等十多个方面为百余名少数民族群众提供服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件