您当前所在位置:首页 > 民族信息
江苏省民宗委调研昆山市民族工作
来源:昆山市民宗局   发布日期:2020-07-20 14:16   访问量:

7月15日,江苏省民宗委民族一处处长鲍蜀生一行在苏州市民宗局副局长张莉陪同下,到昆山市调研指导民族工作。昆山市委统战部副部长、市民宗局局长郭江,市民宗局副局长、市民促会会长余文等陪同调研。

鲍蜀生一行先后实地走访了周市华城美地小学、昆山开发区少数民族临时学习点和朱大姐民族团结工作室,深入了解昆山市民族工作开展情况。

在华城美地小学,鲍蜀生充分肯定了学校在促进民族团结方面所做工作,详细了解学校开展的“昆山阿图什两地学生书信交流”“昆阿民族团结天使手拉手”等活动,并勉励学校持续深入开展民族团结进步创建工作,探索形成可复制、可推广的“民族团结进校园”优秀品牌。

在少数民族临时学习点,当了解到学习点基础设施齐全、日常管理和活动组织规范有序,鲍蜀生很是高兴,认为学习点是全省范围内满足少数民族群众宗教生活需求的成功范例,团结了广大少数民族群众,促进了社会和谐稳定。

在朱大姐民族团结工作室,鲍蜀生详细了解昆山民族工作和工作室近年来活动开展情况,特别是对疫情防控期间,团结全市各族群众同舟共济、共克时艰,帮助少数民族企业、商家复工复产,以及昆山海东两地携手战疫情等工作给予充分肯定,强调工作室要进一步发挥在宣传教育、矛盾调处、扶贫帮困等方面的独特作用,为全市民族团结进步事业做示范、做模范。

调研过程中,鲍蜀生认为,近年来昆山民族工作主题鲜明、思路清晰、内容丰富、成效明显,形成了许多好经验、好做法,今后要在前期工作基础上,勇于担当,敢于作为,在推动城市民族团结工作上构建新格局、探索新路子、突显新成效,推动昆山民族工作再上新台阶。一是要始终坚持和加强党的全面领导。党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。要从政治上把握民族关系、看待民族问题,坚持党委统揽,高起点谋划,形成党委政府统揽、条线权责分明、板块创先争优、社团企业协作联动的生动局面。二是要持续深化民族团结进步宣传教育。要进一步健全民族团结进步教育常态化机制,构建多元化宣传格局,充分利用报纸、电视、网络、手机等媒体和基层活动平台,广泛宣传党的民族政策法规、少数民族风俗习惯、民族团结进步先进典型和事迹,积极引导各族群众相互理解、尊重,切实铸牢中华民族共同体意识。三是要着力加强民族团结进步创建典型培养。要进一步加大创建典型培养和宣传力度,提高先进典型的影响力和辐射力,按照巩固一批、创建一批、培养一批的方法,在全市广泛开展民族团结进步示范单位创建活动。

来源:昆山市民宗局

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件