您当前所在位置:首页 > 民族信息
苏州市民族团结进步工作领域荣获三项慈善大奖
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-09-08 15:05   访问量:

9月3日,在第五个“中华慈善日”即将到来之际,苏州市举行第四届“苏州慈善奖”颁奖暨第十九届“同在蓝天下——慈善一日捐”集中捐赠仪式。第四届“苏州慈善奖”由苏州市政府主办,旨在大力弘扬中华民族乐善好施的传统美德,更好地营造“文明苏州、向上向善”的社会氛围,经基层推荐、资格审查、专家评审、征求意见及社会公示,最终112个单位和个人获奖。省委常委、市委书记蓝绍敏,市委副书记、市长李亚平参加仪式并为获奖者颁奖。

在此次颁奖仪式中,苏州市民族团结进步工作领域共荣获三项慈善大奖。

“红石榴伙伴行动”——第四届“苏州慈善奖”“最具影响力慈善项目”荣誉称号

苏州市与贵州省铜仁市是对口帮扶城市。为加强两地间各民族群众的交往交流交融,在苏州市民族宗教事务局的指导下,苏州市民族团结促进会和园区触爱联盟行动协会自2016年起启动了“红石榴伙伴行动”,每年邀请铜仁市少数民族小学优秀老师免费来苏州进行交流体验活动。四年来,“红石榴伙伴”行动共邀请铜仁市134名优秀少数民族老师来苏交流学习,通过团队交融、专题讲座、团体心理课程、互动沙龙等活动,把苏州的先进教育理念和方法传递给了铜仁老师,有效提升了少数民族地区老师的综合素质,缩小了贫困地区与发达地区的教育差距,加深了各民族间交往交流交融。

红石榴籽工程·弘化社铜仁帮扶项目——第四届“苏州慈善奖”“最具影响力慈善项目”荣誉称号

2018年以来,弘化社基金会在苏州市民族宗教事务局的指导下,在贵州省铜仁市开展濒危动物保护、贫困助学、书屋智能改造、公益放流等项目,目前累计投入资金85.6万余元。其中生态文明建设投入44万元,联合贵州麻阳河国家级自然保护区管理局,共同建立数字化、智能化远程综合保护管理平台和系统,开展乌江鱼类人工放流项目,有效提升麻阳保护区黑叶猴等濒危野生动物的综合保护管理水平,修复了沿河县乌江鱼类种群数量和生态系统,遏制了资源衰退趋势;教育扶贫领域投入41.6万元,帮助沿河县上百名因病致贫、孤残等少数民族经济困难学生完成学业。设立红石榴趣味书屋项目,以标准化模式为少数民族地区学校专门打造风格新颖、设备齐全的阅读室,帮助乡少数民族儿童更好的获取知识、健康成长成。

何建金——第四届“苏州慈善奖”“优秀慈善工作者”荣誉称号

何建金是吴中区光福镇财政分局分局长、苏州市民族团结进步促进会会员,2007年,何建金从网上了解到有青海玉树的学生上学需要资助,他毫不犹豫认捐两名学生,自此开始了13年的慈善助学之旅。在捐助的过程中,他发现了更多需要资助的西部孩子,个人力量毕竟有限,于是他发动了周边的同事朋友一起认捐。2008年,格桑花西部助学在苏州成立了志愿团队,他成为了这个团队的领头人。2015年,他登记成立吴中区玖玖公益联合会,累计招募注册志愿者563名,通过他的团队先后为2200多名西部学生完成学业,累计资助款项500多万元。何建金本人也荣登了中央文明办主办的“中国好人榜”。

这三项慈善大奖的获得,既是对苏州市民族团结进步工作的极大肯定,也是对今后工作的鞭策激励。下一步,苏州市民族宗教事务局将围绕少数民族群众生活中的痛点、难点、堵点精准发力,引导社会力量广泛参与,深入挖掘、宣传、培育更多的凡人善举,大力弘扬团结互助、扶贫济困的民族团结慈善文化,努力打造“慈善+政府+社会”的民族团结进步新亮点。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件