您当前所在位置:首页 > 民族信息
苏州高新区第一中学:春风化雨润育边疆“桃李”
来源:   发布日期:2020-10-26 15:37   访问量:

苏州高新区第一中学是一所设施完善、师资优秀的江苏省四星级高中,在这所学校里,有一个享誉全国的内地新疆高中班(以下简称“新疆班”),自2000年开办至今,20年春风桃李,已培养出17届共计2200名来自新疆的优秀高中毕业生进入高校深造,得到了新疆各族人民群众的充分认可。学校先后获得江苏省文明单位、省德育先进学校、省民族团结进步模范集体、省民族团结宣传教育示范单位等荣誉称号。新疆班的育人成果,不仅成为该校独具特色的教育品牌,更成为江苏教育战线的一道亮丽风景。

20年来,苏州高新区第一中学的新疆班办学工作从起步到不断迈上新台阶,全校教职人员为此付出了大量努力。为探索出一条符合学校自身条件与新疆学生特点的办班之路,该校创新实施混班教育,坚持“德育为首、关心爱护、尊重差异、全面发展”的办班方针,在显著提升教学质量的同时,总结出了大量宝贵的办班经验。

在德育工作方面,学校通过“课程教育与主题活动相结合、校内活动与校外实践相结合”等方式,在丰富多彩的德育活动中全面提升学生的思想品德素养。每年组织举办返疆宣讲汇报会、“最美歌声唱响校园”、主题班会展示等活动以及“看家乡变化”等交流活动,让新疆班学生在实践中感受家乡和苏州的发展变化。

为悉心呵护新疆学子成长,学校坚持以人本管理为核心,通过“全天候、全方位、全过程”的服务关怀学生们的学习生活,老师们更多地肩负起“代理家长”角色。学校还通过打造一流的学生公寓与餐厅设施,让新疆学子享受优越的食宿条件。为入班贫困生建立档案并提高助学金发放标准,统一办理学生医疗保险,实行基本免费就医。学校还为入班新生开设了心理课程与讲座,帮助新生尽快融入新的学习生活环境,教师们平时注重与学生沟通谈心,给予学生心灵关怀,促进他们健康成长。此外,学校还通过开展各种实践,让新疆班学生更全面地了解中华文明与各民族文化,在传统节日组织开展一系列文艺活动,让学生展示民族文化风采。

二十载春华秋实,爱心耕耘结出喜人硕果。多年来,苏州高新区第一中学新疆班先后有近百名学生在省级各类竞赛活动中获奖,200多名学生获市级各类竞赛奖项,大批毕业学子陆续考入全国重点高校深造。目前,该校新疆班共有学生620名,男女比例大致为1:2。学校已构建起“立体管理、活动促进、课题推进”的民族教育体系,并在此基础上培育形成了科技教育、民族教育及体育三大办学特色,通过扎实践行“为学生的健康成长服务,为学生的终身发展奠基”办学理念,全力培养一批又一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件