您当前所在位置:首页 > 民族信息
昆山四措并举深耕少数民族人口流动服务管理
来源:昆山市民宗局   发布日期:2021-07-20 15:36   访问量:

一是健全机制,夯实工作基础。健全三级民宗工作网络,将7大类15项具体工作内容纳入全市1593个社会治理网格管理。成立新疆籍人员服务管理昆山工作站,为在昆学习、就业、生活的新疆籍少数民族群众提供党的民族政策、法律法规等方面的宣传和解读。与昆山外来少数民族主要流入地青海省化隆、民和回族自治县当地政府部门建立互动协作机制。疫情期间,共同做好拉面店疫情防控和复工营业,帮助解决租金减免等问题。

二是改善民生,提升服务水平。建立完善少数民族群众服务体系,分解落实36项具体服务举措,在就业、落户、子女入学等方面提供保障服务。在全省首创少数民族临时学习点。从省伊协择优聘用阿訇,坚持政治引领,坚定民主管理,解决在昆少数民族过宗教生活问题。精准聚焦“拉面一代解决思想问题,拉面二代交往问题,拉面三代解决读书问题”。近年来累计为300余名少数民族流动人口子女协调解决入学就业等问题。

三是深化宣传,共促团结进步。以市民促会为牵引,在5个少数民族群众集中的区镇(城市管理办事处)成立基层民促会。每季度组织民族团结宣讲汇,连续五年举办民族美食展示。利用中国传统节日的融洽氛围,策划“看变化、感党恩、话团结”“党恩各族颂团结一家亲“传承端午文化共话民族团结”等系列活动。全市共有各级民族团结进步创建示范点42个,“鹿城·红石榴家园”覆盖各区镇和城市管理办事处。

四是依法管理,维护和谐稳定。成立由少数民族律师参与的法律服务团,为少数民族群众提供优质优先优惠的法律服务和法律援助。依托市民促会,成立“朱大姐民族团结工作室”。小纠纷不过夜,大纠纷快处理,对已处理的纠纷建立回访制度等预防措施,近年来,调处少数民族矛盾纠纷60多起,涉及金额1000多万元。300多家拉面店,近4万少数民族流动人口在昆山安居乐业。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件