您当前所在位置:首页 > 民族信息
昆山市出台《关于在对口援建中推进民族团结五大工程的意见》
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-07-07 11:05   访问量:

近日,昆山市出台《关于在对口援建中推进民族团结五大工程的意见》,进一步分解明确50余个板块部门责任任务,推动昆山在对口援建、东西协作中将民族团结进步事业作为基础性工作抓紧抓好,促进昆山民族团结进步创建工作提档升级,力争形成昆山与援建民族地区全方位、宽领域、多层次的交往交流交融格局。一是实施“思想引领”工程。将学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述作为对口援建党员干部必学内容,围绕党的民族工作方针政策开展培训。鼓励党员干部与当地干部群众“结对结情”,支持受援地党员干部来昆山进修学习。二是实施“教育共建”工程。深化援受两地中小学结对共建行动,组织更多昆山优质教育资源、师资力量参与开展支教活动。支持结对帮扶学校间大力开展“民族团结一家亲”、昆曲艺术边疆行等促进各民族交往交流交融的活动。推进教育“连心券”等帮扶行动,放大支援教师作用,创新开展“结对子”“手拉手”“云课堂”等工作,擦亮“苏老师”“昆山班”“美疆春蕾班”等品牌。三是实施“健康提升”工程。选派优秀中青年医疗骨干开展医疗援助,支持受援地医务人员来昆交流培训,扩大两地医院结对覆盖面。将援受两地单位作为推动民族团结进步的实践阵地和宣传阵地,积极建设一批以民族团结为主题的红石榴医院、疾控中心、中医馆及专业科室、名医工作室等,使党的民族工作方针政策等体现在医疗帮扶共建各领域、各环节。四是实施“产业融合”工程。组织和引导非公有制经济人士投身“万企帮万村”行动和民族团结进步事业,开展特色产业项目对接活动。支持少数民族群众来昆创业就业,加强技能培训和教育服务。深入开展民族团结进步创建“进企业”活动,支持有条件的企业打造民族团结进步创建品牌。五是实施“协作共进”工程。完善对接服务共管机制,健全少数民族流动人口服务管理体系,构建嵌入式的社会结构和社区环境,帮助少数民族流动人员解决生产经营、就业就学、医疗卫生等方面的困难。搭建多层次交流平台,建立常态化交流机制,引导、支持统一战线各界人士以爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等形式参与援建。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件