您当前所在位置:首页 > 民族信息
“红石榴联合服务站”画出民族同心圆——苏报智库调研姑苏城市民族工作
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-09-17 15:22   访问量:

日前,苏报智库基层调研行走进相王玉器城,通过现场走访调查、座谈交流和头脑风暴,对苏州市姑苏区城市民族工作进行了深入调研。苏州大学特聘教授、博士生导师方世南,苏州大学社会学院院长、教授高峰,苏州大学教授宋世奇,苏州科技大学教授居易,苏州科技大学教授主钟等对社会治理方面颇有研究的专家学者参加调研。姑苏区委统战部副部长、姑苏区民宗局局长刘勇陪同调研。

姑苏区作为苏州中心城区,开放包容,教育、医疗、人文资源富集,全区少数民族常住人口1.4万人,其中少数民族户籍人口与流动人口各占50%左右。相王玉器城正是辖区内少数民族经商人员较为集中点,近年来,相王玉器城在服务少数民族工作和生活方面推出了许多创新举措。今年6月,玉器城成立了“红石榴联合服务站”,将服务窗口前移、触角下沉,定期组织开展政策法规宣传、服务需求收集与反馈、走访关爱与民族文化交流活动。服务站成立以来,已收集并协调解决了10名少数民族经营户子女入学困难,帮助经营户追讨被拖欠的玉石销售款共258万元等,解决了众多少数民族群众的急难愁盼问题。

专家们认为,姑苏区用心做好面向少数民族群众的服务,画好民族团结进步的“同心圆”,通过“双向互动”提升治理水平,精心打造“石榴籽工程”,凝聚多方合力,在铸牢中华民族共同体意识,推动新时代党的民族工作高质量发展上进行了“姑苏实践”,有效拓展了各民族群众交往交流交融的平台、途径,具有积极的示范效应,体现了“姑苏特色”。专家们指出,“红石榴联合服务站”在服务理念和组织架构等方面已走在前列,今后要进一步打造“2.0”版,在建立服务长效机制和创新服务载体上多下功夫,加大“后疫情时代”少数民族群众职业技能和经营能力的培训力度,让少数民族群众从“融入”到“融合”,形成“自助”“互助”和“他助”的新局面,努力实现共建美好共有精神家园的新成效。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件