您当前所在位置:首页 > 民族信息
“红石榴家园”架起民族团结进步连心桥
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-09-14 10:50   访问量:

近日,吴江区震泽镇首家省级“红石榴家园”在双阳村揭牌。双阳村现有外来务工的少数民族同胞约420人,涉及苗族、壮族、土家族、布依族等21个少数民族。本村户籍少数民族同胞有28人,大多是从广州、贵州等地婚嫁迁入,涉及壮族、苗族、彝族等6个少数民族。为营造“民族团结一家亲,同心奋进新时代”的良好氛围,近年来,吴江区按照民族工作创建要求,在双阳村积极打造“红石榴家园”,在非少数民族聚居地区开创了民族团结进步工作新局面。

一是坚持一条主线。双阳村“红石榴家园”始终坚持党的领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步教育为引领,不断深化“红石榴家园”创建工作,做到工作相互融合、相互促进。

二是夯实两个阵地。通过民族团结宣传长廊和民族团结之家“两个阵地”,将民族团结知识送到辖区居民和少数民族群众身边,统一思想,凝聚共识。

三是强化三项保障。健全工作机制,强化民族团结工作领导班子、筹集民族团结爱心善款、与少数民族同胞结成对子帮扶助困等三项保障机制,确保民族工作常抓不懈,有效推进。

四是凝聚四方力量。联合周边村、社区、企业、学校,共同参与民族团结进步创建工作,积极搭建活动平台,开展“成长陪伴,爱心飞扬”暖心书包捐赠、童心向党文艺汇演、暑期夏令营等活动。促进各民族交往交流交融,渲染浓厚的民族团结一家亲氛围。

五是开展五个同步。对少数民族同胞开展“五个同步”工作,即矛盾同步解决,生病同步慰问,权益同步维护,重大节日同步走访,学生同步对待。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件