您当前所在位置:首页 > 民族信息
民族团结庆中秋 弘扬传统促和谐
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-09-22 16:37   访问量:

在传统节日中秋节,昆山市各族群众以多种形式共庆中秋、共叙友情、共谋发展,积极构建中华民族共有精神家园,形成人心凝聚、团结奋进的精神纽带。

去年,昆山市在5个少数民族群众人数较多的区镇(城市管理办事处)成立基层民促会,进一步完善了民族团结进步工作网格。这个中秋,市民促会邀请5个基层民促会代表欢聚一堂,分享不同民族的中秋习俗,共同表达对国强家睦人团圆的深深祝福。

昆山开发区举办“浓情中秋礼赞国庆”民族团结进步宣传月主题文艺汇演,歌曲《五十六个民族》、舞蹈《苗族敬酒舞》、民乐《花好月圆》、朗诵《民族团结》等节目民族特色鲜明、表现形式多样,热情讴歌了中国共产党对各族人民的亲切关怀,生动描绘出各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起、共同团结奋斗的生动画卷。活动中还穿插了铸牢中华民族共同体意识有奖竞答,宣传普及党的民族理论政策和民族法律法规。

昆山高新区依托“小小红船”爱国主义教育基地,成立“昆山高新区民族团结进步促进会学习点”。区民促会的各族群众代表参观了“红船逐梦百年征程”“百年奋进自立自强”“百年逐梦伟大复兴”等主题厅,感受百年党史的波澜壮阔、百年初心的历久弥坚。

花桥经济开发区举办“共叙团结情,共筑中国梦”庆中秋迎国庆活动。30余名各族群众围坐在一起,作月饼、话家常,感受传统文化内涵。钉子绕线画是个新鲜玩意,大家在老师的指导下,把对祖国的热爱之情凝聚在手工制作中。通过互动交流,大家的心更近了,情更浓了。

中秋是我国的三大灯节之一,在张浦镇锦和社区,灯笼DIY活动热闹举行。孩子和家长们一起扎骨架、画装饰……在边学边做中互帮互助。满族群众柏玲高兴地说:“花灯象征着幸福团圆,小家庭圆满幸福,各民族团结互助,我们的明天会更加美好。”

周市镇迎宾社区党支部举办了“月饼飘香话中秋,民族团结党旗红”活动。各族群众在面点师的指导下,动手制作冰皮月饼,体会中华民族传统中秋佳节大团圆、一家亲的节日氛围。社区工作人员还逐一走访慰问了辖区少数民族居民,给他们捎去了节日的祝福。

在千灯镇马路桥社区的民族一家亲多民族融合交流会上,各族群众载歌载舞,唱起熟悉的旋律《五十六个民族五十六朵花》,表达了大家一心向党,手拉手、心连心,齐心协力共建美好社区的的信心和决心。回族群众穆阿姨感慨地说:“社区在每个传统节日都开展丰富多彩的活动,不仅营造了节日气氛、传承了传统文化,而且为我们各族群众提供了交流互动的平台,能在这样的‘大家庭’里生活真是太幸福了!”

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件