您当前所在位置:首页 > 市县区动态
金健宏督查宗教活动场所挂牌督办项目推进工作
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-07-29 16:54   访问量:

7月28日,市委常委、统战部部长金健宏带队赴周市镇、昆山开发区、花桥经济开发区督查宗教活动场所、民间信仰场所安全工作。市委统战部副部长、市民宗局局长郭江,市民宗局副局长余文及安全生产领域专家等参加督查。花桥经济开发区副主任王建芬,周市镇人大主席闵红伟,昆山开发区社会事业管理局党委副书记蒋莉莉等陪同。

金健宏一行先后来到周市镇万安寺、开发区天主教堂、花桥经济开发区天福庵,认真听取场所安全隐患整改工作汇报,实地查看市级、部门两级挂牌督办项目推进情况,对大殿、配电间、住宿等重点部位建筑、消防、用电、防雷安全情况进行了全面检查,询问了场所防疫、防汛等工作情况。

金健宏指出,安全生产责任重于泰山,当前疫情防控、雨季防汛、安全隐患等因素叠加交织,安全形势不容懈怠,只有慎终如始、再接再厉,才能取得最终胜利。他强调,抓好场所安全工作,必须强化风险意识、责任意识,必须坚决守住安全红线,必须持之以恒、常抓不懈。

一是牢固树立安全发展理念。各区镇、城市管理办事处要以“百团进百万企业”安全宣讲和“民族宗教政策法规学习月”活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提高对场所安全工作重要性和紧迫性的认识,做到始终绷紧安全生产这根弦,严格落实专项整治行动各项部署要求,确保宗教活动场所安全形势持续稳定。

二是全面落实安全工作责任。全市各宗教团体、宗教活动场所要严格落实安全工作主体责任,对标《实施方案》,对照上级督导检查出的和第三方专业机构排查出的问题隐患,坚决做到“责任、人员、制度、投入、培训、应急”六到位,实之又实地抓好各类隐患整改。各区镇、城市管理办事处和有关部门要主动认领责任,持续加大督查督导力度。

三是切实做好防疫防汛工作。要进一步强化“外防输入、内防反弹”管控措施,已经开放的宗教活动场所要坚决落实“四个必须”要求,做好实名登记、测量体温、控制人流量、日常消毒等各项工作。同时,针对今年夏季雨多汛猛情况,场所要加强防汛期间值班值守,强化安全培训和应急演习演练,系统性提升安全管理水平,从根本上确保本质安全。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件