您当前所在位置:首页 > 市县区动态
吴江区委统战部(民宗局)组织开展安全政策法规学习暨消防应急演练
来源:吴江区民宗局   发布日期:2020-07-20 14:21   访问量:

为切实加强宗教活动场所安全管理工作,7月16日,吴江区委统战部(民宗局)邀请区公安局、区消防救援大队及第三方安全技术服务机构,组织全区佛教活动场所负责人及安全管理人员40余人开展了安全政策法规学习暨消防应急演练培训。

区公安局、区委统战部(民宗局)业务科室负责人向参训人员分析研判了当前宗教领域安全形势,集中宣讲了习近平总书记关于安全生产的重要论述和安全方面的政策法规。区消防救援大队教官讲授了消防安全知识,播放了历年来宗教活动场所火灾案例警示教育片。第三方安全技术服务机构主管通报了前期吴江区部分宗教活动场所安全隐患排查中发现的一些共性问题,并对安全台帐的记录和整理作了专门辅导。下午,消防救援大队指战员实地向大家演示了灭火器具和消防服具的使用方法,并组织参训人员实际操作灭火器的使用。

演练结束后召开总结会,区民宗局副局长胥大明在会上指出,宗教场所消防安全工作要时刻绷紧“安全弦”,各宗教活动场所要充分认识消防安全的重要性和必要性,强化责任意识,完善规章制度,同时进一步做好安全管理基础工作特别是台账记录工作。

区委统战部副部长、民宗局局长卢艳玲要求各宗教活动场所负责人牢固树立红线意识,切实履行安全主体责任,进一步夯实工作基础,做好宗教活动场所安全工作“五个一”活动,即集中宣讲、警示教育、应急演练、社会宣传、安全培训活动。进一步抓好安全隐患排查整治,持续查,不断改,切实消除安全隐患。进一步落实长效机制,保证场所安全建设长效常治。

参训人员表示,经过此次培训,强化了消防安全意识及技能,后续将在各自场所开展消防安全学习和演练,进一步加强场所安全管理工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件