您当前所在位置:首页 > 市县区动态
吴江区民宗局接受区政协对农村宗教活动规范化管理开展专项民主监督
来源:   发布日期:2020-09-04 08:59   访问量:

近日,吴江区政协召开农村宗教活动规范化管理专项民主监督座谈会。区政协副主席肖仲伟,区委统战部副部长施建中,区委统战部副部长、民宗局局长卢艳玲出席会议。

会上,区委统战部副部长、民宗局局长卢艳玲通报了全区农村宗教工作情况。近年来,区民宗局认真贯彻区委、区政府《关于进一步做好新形势下宗教工作的意见》精神,坚持宗教中国化方向,努力推进宗教法制化进程,妥善处置宗教热点难点问题及宗教领域非法活动,全区农村宗教活动总体规范有序。但随着基层宗教工作复杂性的日益增加,目前仍面临信众构成多元化、部分教职人员和信众法治观念相对滞后、基层作用发力不足等问题和挑战。

部分区政协委员和有关单位代表在会上作交流发言,结合吴江实际和本职工作,分析了目前农村宗教活动管理中存在的问题及原因,从提高各级领导干部重视程度、关注未成年人接触宗教现象、发挥宗教界积极作用等方面,对做好今后农村宗教活动规范化管理工作提出了许多建设性的意见建议。区城管局、农业农村局分管负责同志对委员提出的意见建议做了回应。

施建中就各位委员对我区农村宗教工作的支持和帮助表示感谢。他指出,抓好农村宗教规范化管理工作,要提升政治站位,进一步强化对农村宗教工作重要性的认识;要认清形势任务,准确把握当前农村宗教领域的工作重点;要强化主体责任,不断夯实农村宗教工作基层基础。

肖仲伟强调,民族宗教无小事,农村宗教活动规范化管理工作关系到农村宗教和谐稳定,关系到农村意识形态的安全和群众的切身利益,也关系到乡村振兴战略的实施推进。在接下来的工作中,一要进一步提高做好农村宗教活动管理工作的政治站位;二要进一步严格农村宗教活动的规范化管理;三要进一步做好农村信教群众的团结教育和服务引导工作;四要进一步加强农村宗教教职人员队伍的建设;五要进一步凝聚推进农村宗教活动规范化的管理合力。区政协也将持续重点关注农村宗教活动规范化管理工作,为实施乡村振兴战略、建设美丽吴江贡献政协力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件