您当前所在位置:首页 > 市县区动态
全市冬春季宗教活动场所疫情防控和安全专项整治工作部署会召开
来源:昆山市民宗局   发布日期:2021-02-02 15:51   访问量:

1月28日,全市冬春季宗教活动场所疫情防控和安全专项整治工作部署会召开。市委常委、统战部部长金健宏出席会议并讲话。市民宗局主要领导、分管领导,市公安局、资规局、住建局、城管局、农业农村局、文体广旅局、卫健委、应急管理局、市场监管局、气象局、消防救援大队、供电公司以及各区镇、城市管理办事处分管领导,市各民宗团体负责人参加会议。

会议传达学习了苏州市有关会议精神,研究部署了全市冬春季宗教活动场所疫情防控和安全专项整治工作。与会人员结合各自领域、各自板块实际作了交流发言。

会议指出,冬春季节,宗教活动场所人员流动性大、聚集风险高,既是疫情防控的特殊时期,也是消防安全工作的重点时期。全市各区镇、各城市管理办事处、相关部门以及各民宗团体要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民至上、生命至上,按照“安全第一、从严从紧、属地管理、精准防控”原则,认真落实疫情防控和安全防范各项具体工作。

会议强调:一是要提高思想认识,层层落实工作责任。坚持责任不减、要求不降,压紧压实属地、部门、团体和场所、教职人员“四方责任”,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施。

二是要实行健康管理,落实个人防护制度。宗教团体要全面加强对教职人员和工作人员的健康管理,落实个人防护措施,倡导良好的卫生习惯。

三是要细化措施落实,加强场所防疫管理。宗教活动场所要加强“人、物、环境”同防,做好日常清洁和消毒,落实实名登记、测温扫码、佩戴口罩等措施。

四是要引导信教群众,尽量减少聚集流动。宗教活动场所要配合属地党委、政府,做好信教群众的宣传和说服工作,引导大家做好个人防护,减少外出活动,减少人员集聚。

五是要加强联防联控,做好应急值守工作。区镇、办事处和相关部门要切实加强对宗教场所疫情防控、安全防范和依法严厉打击非法宗教活动的组织领导,指导督促宗教团体、场所做好隐患治理、风险防控和应急值守等工作,全力整治各类风险隐患,坚决做到守土尽责。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件