您当前所在位置:首页 > 市县区动态
姑苏区举办2021年度民族宗教工作培训班
来源:姑苏区民宗局   发布日期:2021-07-20 15:32   访问量:

7月15至16日,姑苏区委统战部、区委党校联合举办民族宗教工作培训班。姑苏区委统战部副部长、区民宗局局长刘勇作开班动员和民宗领域安全工作专题宣讲。区委民族宗教工作领导小组成员单位分管领导,各街道统战委员、民宗助理、综合执法大队分管负责人,区委统战部相关处室工作人员以及区属宗教活动场所、区民促会负责人等共49人参加培训。

这次培训紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握当前中央和省、市关于加强新形势下民族宗教工作的有关精神,着眼提升民族宗教事务治理体系和治理能力现代化,精心设置课程内容。苏州市民宗局政策法规处处长王义平围绕依法管理宗教事务,对宗教工作基本方针政策和相关法律法规进行系统梳理和解读,并配发《宗教工作应知应会手册》《宗教事务条例(释义本)》等学习资料;昆山市民宗局副局长余文围绕“学习掌握四个‘共同’内容,铸牢中华民族共同体意识”开展专题辅导,学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述;第三方安全检查机构负责人作“宗教活动场所用电全及电气火灾防范专题培训”,结合前期安全检查反馈情况,分享案例、解读原理、提出建议,不断巩固提升宗教活动场所安全专项整治工作成效。

培训期间,还安排了现场教学内容,学员们参观昆山市委党校“昆山之路”专题党性教育室、“省红石榴家园”昆山市周市华城美地小学等,学习感受“昆山之路”精神,进一步提升民宗工作队伍精气神,学习借鉴昆山市民族团结进步创建工作进学校的先进做法和宗教活动场所信息化建设工作先进经验。

本次培训课程设置合理,内容兼具理论与实践,获得了广大参训学员的一致肯定及好评,有效提升了全区民宗工作队伍的业务能力和水平。下一步,区委统战部(民宗局)将持续聚焦民宗工作队伍的能力水平建设,不断加大教育培训力度,不断推动全区民宗工作更上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件