您当前所在位置:首页 > 市县区动态
灵动碧溪第三届文创夜市暨第五届上鹞灯节开幕
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-09-22 16:39   访问量:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,生动展现全面小康路上碧溪的发展成果,为区域高质量发展凝聚磅礴力量,9月19日晚,灵动碧溪第三届文创夜市暨第五届上鹞灯节开幕。本次活动旨在向辖区少数民族群众展示碧溪在文化、经济、社会等多方面奋进历程和发展成果,增强少数民族群众的归属感和参与感。中共常熟市委常委、宣传部部长、统战部部长吴晓红,常熟市台办主任朱国清等出席活动。

开幕式上,碧溪街道发布《灵动碧溪·上鹞灯》原创连环画,并向常熟康桥学校、滨江实验中学、白莲村等8家单位赠书,旨在通过上鹞灯故事、追寻非遗传承脉络,让更多的人了解碧溪省级非遗。同时,碧溪街道红木商会与碧溪文化艺术交流中心签署合作意向,双方将牵手共同打造本地全新“艺术IP”,让文化红利惠及更多群众。常熟康桥学校、声谷展示馆、精英创新创业园、长江岸线生态修复实践馆、碧溪之路展览馆、碧溪美术馆、李袁村7家单位共同宣布成立常熟滨江两岸文化合作交流联盟,充分利用多方优势资源,打造更多具有影响力的本地文化艺术品牌活动,为两岸文化事业发展领域添砖加瓦。

开幕仪式后,热力十足的文艺活动拉开序幕。缤纷节目秀、彩色荧光跑、浪漫鹞灯放飞……丰富精彩的环节轮番上演,活动现场高潮不断,气氛异常火爆。绿茵场上,音乐声中,五彩缤纷的鹞灯带着人们美好的祝福缓缓升空,成为当晚一道独特的风景,少数民族代表们在观看放飞鹞灯的过程中感受传统民俗带来的文化魅力,现场气氛推到了最高潮。

本次活动期间,“百年雅音”长三角古琴作品展雅集在碧溪美术馆开展,35床珍贵古琴及60余件古琴制作工具“联袂”亮相,给市民们送来一场免费的“文化大餐”。展览期间,碧溪之路展览馆和碧溪美术馆开放夜间场次,在志愿者的带领下,少数民族代表重走“碧溪之路”,感受家乡日新月异的发展变化。

第三届文创夜市同步亮相聚和佳苑文明广场。商品区内集中展示了碧溪毛衫、手工艺术品和本土特色美食等一批本地特色产品,以文创产品为新消费赋能。今年,特别设置紧扣当前党史学习教育、两岸文化交流、民族团结进步月活动等主题活动摊位,通过趣味性与功能性相结合的活动参与方式,助力弘扬优秀传统文化,增强群众文化自信。

碧溪文化底蕴深厚,拥有大批非物质文化遗产。近年来,碧溪街道积极提升文化软实力,加强民宗文化建设,挖掘本地文化资源让传统文化资源成为丰富辖区少数民族群体文化生活,助推乡风文明建设的强大动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件