您当前所在位置:首页 > 市县区动态
昆山积极搭建“四大平台” 促进各族群众交往交流交融
来源:昆山市民宗局   发布日期:2021-09-29 16:38   访问量:

作为少数民族散杂居城市,昆山市以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极搭建四大平台,促进各族群众交往交流交融。一是搭建“联系交友”平台。以市民促会为牵引,在5个少数民族群众集中的区镇(城市管理办事处)成立基层民促会。全市建成各级民族团结进步创建示范点42个,形成“1+5+42”的民族团结进步创建网络。少数民族群众在家门口就能找到“娘家人”,可以更为迅速地融入“第二故乡”。同时,将符合条件的少数民族代表推荐到新联会等统战团体,让少数民族群众朋友圈更大,融合度更高。二是搭建“主题活动”平台。围绕爱国、爱党、爱社会主义开展主题教育,推动各族群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。开展中华民族共同体意识主题教育活动,通过学习研讨、调研培训、知识竞赛等多种渠道,增强各族干部群众铸牢中华民族共同体意识的政治自觉。创新开展“民族团结宣讲汇”,每季度围绕法律法规、城市管理、社会(医疗)保险、子女入学等方面为少数民族群众授课辅导。三是搭建“文化交融”平台。连续五年举办昆山市民族美食展示,利用文艺汇演、体育竞赛等多种形式,展示各民族文化在中华民族共有精神家园里交流融汇、美美与共。在端午、中秋、重阳等中国传统节日,开展“节日共话民族情”活动,在“同唱一首歌、同跳一支舞、同过一个节”的和谐氛围中,不断丰富和完善民族团结宣传教育内容,建立健全民族团结教育的长期化和常态化机制,使各族人心归聚、精神相依。四是搭建“建言献策”平台。定期邀请民族群众代表参加市委情况通报会,召开民族群众代表座谈会,听取意见建议。围绕乡村振兴、产业发展等主题,组织各族群众代表实地感受昆山新变化、新成就,引导各族群众立足岗位建功立业、建言献策。来自各行各业的少数民族人大代表、政协委员通过建议提案、社情民意等途径,为全力打造社会主义现代化建设标杆城市出谋划策、凝聚智慧。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件