您当前所在位置:首页 > 市县区动态
昆山高新区深入学习贯彻中央民族工作会议重要讲话精神
来源:昆山市民宗局   发布日期:2021-10-19 13:15   访问量:

近日,昆山高新区党工委中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。

会议要求全区上下要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握和贯彻其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,要以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展为指导思想,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上,以推动新时代民族工作高质量发展的实际成效忠诚践行“两个维护”。

政治站位力求高。全区把学习宣传贯彻中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,各级党组织以党委理论学习中心组、“三会一课”等为载体,切实推动中央民族工作会议精神学深走实。通过学习,进一步提高广大党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,全面夯实铸牢中华民族共同体意识的思想根基,激发干部群众牢记初心使命、勇于担当尽责。

组织领导力求强。区党工委始终把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党工委统一领导、统战部门牵头协调、相关单位履职尽责、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。压紧压实各级党组织抓民族工作主体责任,贯彻落实领导干部挂钩制度,党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,全力推动新时代全区党的民族工作高质量发展。

贯彻落实力求实。切实将学习与业务有机统一起来,用实际工作成绩检验学习成效。做好宣传。通过线上线下各类平台联动、举办各种活动做好宣传工作,深入推进民族团结政策“五进”工作。建好阵地。以创建江苏省“红石榴家园”、苏州市民族团结进步示范基地等为抓手,着力打造一批民族示范阵地。做好服务。支持高新区民促会发展,继续做好民族团结进步月、“三服务”进少数民族企业等活动。做好统筹。提升民族事务治理现代化水平,充分发挥载体平台作用,善于运用法治思维和法治方式协调民族关系,治理民族事务。抓好宗教事务管理。全面做好宗教活动场所隐患排查整治工作,定期开展宗教活动场所消防安全培训、应急演练等安全教育活动,对隐患问题形成信息化清单管理、动态更新、闭环整治。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件