您当前所在位置:首页 > 苏州市文件
《苏州市2021年政务公开工作要点》解读
来源:苏州市人民政府办公室   发布日期:2021-06-21 11:24   访问量:

市政府办公室日前印发了《苏州市2021年政务公开工作要点》,现就今年的政务公开工作要点作如下解读:

一、今年是“十四五”开局之年,全市政务公开工作的总体要求是什么?

全市政务公开工作要充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,推动政府决策和管理服务透明化、规范化、便利化,为奋力开创社会主义现代化强市建设新局面提供有力保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、关于加快完善政策发布解读回应体系,有哪些重点任务?

继续做好政府规章、行政规范性文件的统一规范公开工作,2021年底前,系统梳理本机关现行有效规章和行政规范性文件,通过政府网站政府信息公开专栏集中公开。持续深化“一企来”政策咨询综合窗口服务品牌,积极依托12345政务服务便民热线、政务服务大厅和政务服务网等渠道解答政策咨询。积极打造一体化政策问答品牌,加强政策文件库与热线知识库联动共享、信息互链,加快形成以市政府门户网站答问知识库为龙头、各地各部门协同联动的政策问答体系。密切关注涉及疫情防控、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应。

三、关于深入推进政府管理服务公开透明,有哪些重点任务?

市规划工作主管部门会同市相关部门归集整理市级层面出台的历史规划(计划),并做好主动公开工作。重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。加强市场规则标准和监管执法信息公开,及时公开统一的市场准入负面清单,主动公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。持续深化地方政府债务信息公开。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度。

四、关于加强政务公开标准化规范化建设,有哪些重点任务?

按照《省政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》要求,明确2021年工作重点,分阶段加快推进各项工作任务落实落地。

五、关于着力夯实政务公开平台制度支撑,有哪些重点任务?

对政府网站政府信息公开专栏建设情况开展专项检查,未按要求完成的,依据有关规定督促整改、通报批评。加快建设统一联动的政府信息公开平台,根据省里统一部署,各地各部门要积极做好与省政府信息公开平台的系统对接和数据共享工作。对政务新媒体开设、变更、整合、关停、注销、备案以及界面展示、栏目设置、内容生产、办事服务、互动交流、安全防护等进行规范。

扫一扫在手机打开当前页