您当前所在位置:首页 > 要闻记事
同心协力 英勇斗争 奋力打赢疫情防控阻击战
来源:   发布日期:2020-02-14 22:30   访问量:

新冠肺炎疫情发生以来,市民宗系统勇挑重担、敢打硬仗,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

闻令而动,与时间赛跑

本次新冠疫情发生恰逢农历春节,每年此时,市各宗教活动场所容易出现人员集聚情况,涉及群众将近60万人次,成为疫情防控的重大风险。

疫情就是命令,防控就是责任。谋划力,协调力,执行力,是考验,更是硬骨头。市委市政府全面部署疫情防控工作,市民宗局闻令而动,以战时状态落实疫情防控工作。

1月23日晚上8时,市民宗局主要领导召集局党组成员和处室负责人,研判民宗领域疫情防控形势,商定疫情防控措施。经过反复商讨、慎重考虑,到24日凌晨2时,最终形成市民宗系统疫情防控措施。

24日上午9时,市民宗局向各市区民宗部门发出关于做好疫情防控工作的紧急通知。同时,苏州电视台、“苏州发布”、“寒山闻钟”等新闻媒体向社会发布所有宗教活动场所一律暂停对外开放,取消2020年春节期间“烧头香”“迎财神”等宗教民俗活动的通告,发出舆论第一声。

当天上午,市委常委、统战部部长姚林荣、市民宗局局长周斌伟到市级各宗教团体上门做工作,要求全市宗教活动场所一律暂停对外开放,相关宗教和民俗活动一律取消。全市宗教活动场所积极响应,纷纷在醒目位置张贴暂停对外开放的告示,并通过微信、电话和悬挂横幅标语等方式开展防控知识宣传,引导信众增强防控意识。

一线抓部署,一线抓落实。从除夕下午到凌晨,市民宗局同志到灵岩山、西园寺、寒山寺等往年香火最旺的场所坐镇把关,落实关停工作。各地民宗部门立即行动,组织果断有力。24日12时,全市所有宗教活动场所暂停对外开放,切实避免了人群聚集,降低了病毒传染风险。

联防联控,构筑疫情“防火墙”

疫情防控,守土有责,守土担责,守土尽责。党员带头,鲜艳的党旗在抗疫一线高高飘扬

面对疫情,全市十个板块,从市民宗局到各市区民宗部门,从乡镇街道到社区农村,市民宗系统党员干部深入一线抗疫,连续作战,忘我工作,是我们最可爱的人。

我们身边有很多这样的抗“疫”者,市民宗局宗教一处处长欧阳贤标顾不上腿部疾病,连续奔波在宗教活动场所十几天,督促场所关停,落实疫情防控措施。

视频监控查看,“四不两直”抽查,微信电话询查等多种方式检查督导,督促宗教活动场所落实管理职责,做到了第一时间研究部署工作、扩大巡查监管范围目前,市民宗系统累计现场督查425处(次)、电话督查750处(次)。

除了督导检查,市民宗系统还发挥统一战线优势,多方协调,解决宗教活动场所疫情防控的困难,为场所解决口罩、消毒液、测温仪等急需防控物资,向宗教活动场所发放口罩5.7万只,红外测温仪20个。

市各宗教团体积极发挥桥梁纽带作用,全市宗教界联合发出“众志成城坚决打赢疫情防控阻击战”倡议书,引导教职人员和信众积极为疫情防控做贡献。

多措并举,打通防控“最后一米”

疫情防控既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智;既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,各项工作必须到每一个末梢,到每一个终端,到每一个场所。

为了确保疫情信息畅通,市民宗系统建立起市、区、宗教活动场所疫情直报体系,制定各民宗部门和各宗教活动场所联络员,形成有效信息通道。落实日报告、零报告机制,重点报告“6个有没有”:关没关场所、停没停活动、防没防疫情、有没有病患等。

开展地毯式排查,立体化防控,把疫情防控工作做到“最后一米”。指导宗教活动开展环境卫生治理工作,取消聚集性宗教活动,严控人员进出,严密组织疫情排查,严格执行体温监测、落细落实食品卫生工作。

针对民宗领域特殊性,市民宗局通过门户网站、微博、微信群等加强宣传舆论引导,做好疫情防控知识宣传。鼓励教职人员充分发挥贴近信众的优势,大力宣传党和政府处置措施。

“带口罩、勤洗手”“不串门、不聚集”,成为教职人员的共识共为;严格落实场所封闭式管理,“非必须、不进出”,成为宗教活动场所的自发自觉。

一方有难,八方支援。宗教界积极发扬爱国爱教、扶危济困、服务社会的优良传统,积极捐款捐物,有力支援了疫情防控工作。据不完全统计,全市宗教界已累计捐赠物资698.6万余元。

人心齐,泰山移。在抗击疫情最关键的时刻,市民宗系统同心协力、英勇奋斗、攻克时艰,一定能取得疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。




来源:局办公室

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件