您当前所在位置:首页 > 要闻记事
党建引领 当好“五员”奋力打赢疫情防控阻击战
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-02-25 11:18   访问量:

自新冠肺炎疫情发生以来,苏州市统战民宗系统各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,当好指挥员、战斗员、宣传员、监督员、服务员,不忘初心、牢记使命,敢于担当、连续作战,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

迅速行动,把握战机当好“指挥员”。疫情就是命令,防控就是责任。市民宗局闻令而动,把强化党的领导放在首位,把打赢民宗领域疫情防控阻击战作为重大政治任务,抢抓有利战机,第一时间研究部署。按照“一组一办一员”方法,及时成立新冠肺炎疫情防控领导小组,设立办公室,明确各板块联络员,形成有力组织保障。迅速召集局党组成员,深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,研判疫情防控形势,确定所有宗教活动场所一律暂停对外开放、所有公众聚集性宗教活动一律停止、春节相关民俗活动一律取消的最严防控措施,涉及群众近60万人次。市统战民宗系统主要领导干部深入宗教活动场所一线,坐镇把关、靠前指挥,及时发声指导、及时掌握情况、及时采取行动,督导落实“三个一律”。

敢于担当,冲锋一线当好“战斗员”。全市统战民宗系统各级党组织和广大党员,冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动展现“硬核”担当。各级党员领导干部坚持身先士卒、立起标杆,带头上门走访各宗教团体、带头到宗教活动场所检查督导。广大党员对宗教活动场所检查排查,确保不漏一处、不落一人、不断一天,建立完善疫情防控工作台账,落实“日报告”“零报告”。各级党组织以“单位联点、党员领岗”为抓手,发动党员参与街道和社区疫情防控工作;参加“千人万企”行动,选派党员深入企业,协调企业复工复产中遇到的问题。

统一思想,有力引导当好“宣传员”。市民宗局通过苏州电视台、“苏州发布”和“寒山闻钟”等新闻媒体向社会发布“三个一律”的紧急通知,发出舆论第一声。市统战民宗系统利用门户网站、公众号、微信群、朋友圈等多种方式解读党中央和市委、市政府有关疫情防控精神,发布苏州疫情防控通告,引导少数民族、宗教界人士和信众积极开展爱国卫生运动,不聚集、不串门,不信谣、不传谣,浓厚网络宣传氛围。指导各场所张贴疫情防控通知要求,悬挂疫情防控措施横幅标语,动员民促会、宗教团体和场所负责人发挥贴近信众的优势,扩大线下宣传面。引导倡议宗教界人士发扬“爱国爱、扶危济困、服务社会”的优良传统,鼓励少数民族和宗教界有序开展疫情防控捐赠活动。据不完全统计,市民宗领域已累计捐赠物资2212.65余万元。通过电视、广播、新闻等媒体广泛宣传民宗领域疫情防控的典型做法和感人事迹,加强正面舆论引导。

严格管控,群防群治当好“监督员”。构建苏州市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级立体防控网络,进行“防输入、堵漏洞、扫盲区、织密网”全覆盖督导检查。统战民宗部门严格落实属地管理责任,统战委员、民宗助理,全覆盖巡查,确保有效管控宗教活动场所。突出科学防治,根据疫情变化,精准、细致、全面开展地毯式普查,摸排寺观教堂人员疫情重点地区旅居史、接触史,做到底数清、情况明。紧盯农村宗教活动场所薄弱环节,严查严控基督教私设聚会点、非法活动点以及天主教地下活动。督促场所内部落实体温监测、消毒清洁、外出回寺人员医学隔离观察等任务,排查场所消防安全、电气安全、食品安全方面隐患。目前,统战民宗部门累计现场督查场所452次(处)、电话督查场所820次(处)。截目前,全市统战民宗领域零感染、零疫情,场所安全平稳有序。

凝心聚力,纾困解难当好“服务员”。坚持大统战工作格局,发挥统一战线凝心聚力优势和作用,倾力为民宗领域帮扶解困,解决实际需求,降低疫情带来的负面影响。市委统战部和民宗部门主要领导,深入到宗教活动场所了解教职人员生活情况,掌握疫情防控带来的各种问题困难,积极协调相关部门,为场所解决口罩5.7万只、测温仪55个、消毒液400升等防护用品。关注偏远小场所自养问题,引导相关宗教团体加强因场所暂停开放带来的自养困难的帮助,考虑采用团体帮扶、场所互助等形式帮助小场所渡过难关。

来源:局办公室

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件