您当前所在位置:首页 > 要闻记事
苏州市举行民族宗教事务专业法律服务框架协议签约仪式暨法治专题培训系列活动启动仪式
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2020-06-23 16:26   访问量:

为深入推进苏州民族宗教工作法治化建设,全面提升依法行政工作水平,促进民族宗教领域依法决策、科学决策,加快民族宗教事务治理体系和治理能力现代化建设步伐,6月23日,苏州市民宗局举行民族宗教事务专业法律服务框架协议签约仪式暨法治专题培训系列活动启动仪式。市委统战部副部长、市民宗局局长周斌伟出席仪式并讲话。市民宗局副局长张莉主持。

党的十八大以来,民族宗教领域法治建设步伐明显加快,特别是2018年2月《宗教事务条例》正式实施,2020年3月《江苏省宗教事务条例》正式实施,宗教事务的法律体系日臻完善,依法调节宗教与相关社会事务的关系成为法治社会大背景下的必然趋势。按照市政府关于“推行政府法律顾问制度”的要求,市民宗局党组集体研究决定,与江苏名仁律师事务所签订专业法律服务框架协议,建立一支专业、负责的律师团队提供专门的法律服务,为民族宗教领域重大决策提供专业法律意见,对两级民宗部门行政执法行为进行规范性辅导与专业性把关。

根据框架合作协议内容,江苏名仁律师事务所将为市民宗局提供民宗行政执法行为培训、执法规范化文本制作、宗教团体和场所负责人依法履职培训、宗教界法律援助、民族宗教法治宣传教育平台培育等7项综合性法律服务。同时,还遴选了5位敬业精神强、法律素养高、解决问题有效的法律工作者,组成市民宗局专业法律顾问团。

仪式上还对一批先行试点的宗教团体、场所、院校授予“苏州市宗教事务法律服务工作站”和“苏州市宗教系统普法宣传窗口”。前者由市民宗局和名仁律所共同提供法律知识培训教育、法律援助、法律维权等系列法律服务;后者作为普法阵地,助推宗教领域普法工作,借此提高宗教界人士和广大信教群众的法律意识和法治素养。

讲话中,周斌伟局长从全面推进依法治国方略的时代背景,分析了民族宗教工作法治化的重要性和紧迫性,深刻剖析了当前我们工作中存在的一些问题,对下一阶段的工作提出了具体要求:一要看清形势、认清方向,搞清楚提高民族宗教工作法治化水平“为什么”;二要直面问题、正视不足,搞清楚提高民族宗教工作法治化水平“怎么办”;三是各司其职、聚力共为,搞清楚提高民族宗教工作法治化水平“怎么干”。

此次仪式还邀请江苏名仁律师事务所主任朱建军律师围绕《中华人民共和国民法典》进行专题法治授课,拉开了“江苏省民族宗教政策法规宣传月——苏州市民族宗教系统法治专题培训系列活动”的序幕。授课内容深入浅出,内涵深刻,既具有系统性和理论性,也切合基层民族宗教工作实际,为进一步做好民族宗教工作提供了帮助。

市民宗局副局长周万青、副调研员孙玉光,各市、区民宗局局长,市级各民族宗教团体会长(主席、主任)、秘书长(总干事),市属各宗教活动场所负责人及市民宗局各处室负责人参加。

来源:局办公室

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件