您当前所在位置:首页 > 要闻记事
苏州市民宗局召开全市民宗系统疫情防控和安全专项整治工作“三年大灶”动员部署会
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-01-29 16:39   访问量:

1月26日,市民宗局召开全市民宗系统疫情防控和安全专项整治工作“三年大灶”动员部署会。会议学习传达了国务院、省、市各级关于疫情防控和安全专项整治“三年大灶”文件通知精神,张建国副局长和周万青副局长分别就疫情防控工作和安全专项整治“三年大灶”进行了动员部署,周斌伟局长出席会议并讲话,会议由张莉副局长主持。

会议指出,当前,境外疫情仍在扩散蔓延,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,多地接连出现本土新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。要汲取宗教活动导致疫情传播的教训,暂停宗教场所、聚会点聚集性宗教活动。要立足“快”,把好动员落实关。按照疫情防控方案和指南要求,坚持属地管理、精准防控原则,成立疫情防控工作领导小组,完善“五有一网络”、检查督导、信息报送、应急处置等各项工作机制。强化正面宣传引导,普及健康知识和疫情防控知识。要在“导”上下功夫,打牢团体桥梁基础,发挥宗教团体和代表人士在疫情防控中的引领作用。要立足“准”,把好政策执行关。落实属地、民宗部门、团体和场所、教职人员“四方责任”,督导各团体、各场所暂停举办集体宗教活动和各类聚集性活动,指定专人负责,逐项落实6个方面26项工作,抓好“人防”“物防”“环境防”等工作。要立足“细”,把好全面排查关。在属地疫情防控领导小组统一领导下,落实三级网络、两级责任制,实行网格化管理,民宗部门领导要分片包干,开展督导检查,及时排查整改问题隐患。要立足“严”,把好疫情管控关。严格按照孙春兰副总理指示,暂停场所集体宗教活动和聚集性宗教活动,确保不发生聚集性疫情,确保苏州市宗教领域零疫情。要立足“实”,把好责任落实关。严格落实民宗局长负总责,班子成员包片责任体系,压实责任,加强“四不两直”等明查暗访,确保责任传导到“神经末梢”,措施落实到“最后一米”。严格值班值守,落实“零报告”“日报告”制度。

会议要求,要从讲政治高度提升对抓好安全生产工作极端重要性的认识,充分认识安全形势的严峻性复杂性,高起点高标准抓好专项整治“三年大灶”。要树立问题导向,解决“无患可查”的问题。要督导宗教活动场所开展自查复查自纠,确保安全隐患整改到位。要树立目标导向,解决“无处着手”的问题。紧盯零事故、零伤亡目标,推动场所达到自主评估风险、自主排查隐患、自主整改到位,推进安全管理制度化、标准化、规范化、信息化。要树立结果导向,解决“无法落实”的问题。重点学习习近平总书记安全生产重要论述,学习安全生产法律法规,学习各类安全生产事故警示教育。宗教场所主要围绕消防安全、电气安全、建筑安全、食品安全等方面开展督导检查,提高整改执行力。

会议强调,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对于疫情防控和安全专项整治“三年大灶”两件事,以过硬作风、过硬责任、过硬措施,确保全市民宗系统疫情防控和安全专项整治三年行动取得过硬成效。

各市、区民宗局局长,统战部民宗处处长,市民宗局副科职以上人员参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件