您当前所在位置:首页 > 要闻记事
美美与共 共建共享,让苏州成为各民族同胞共同的家园
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-10-14 09:22   访问量:

党的十八大以来,苏州市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展民族团结进步教育,依法保障少数民族群众合法权益,促进各民族交往交流交融。2019年,苏州市民宗局被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,2020年,苏州市被国家民委命名为“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”。

突出党委主体责任,加强党对民族工作的集中统一领导。苏州市委成立民族宗教工作领导小组,建立城市民族工作协作机制、外来少数民族服务管理协调工作机制等。市委全面落实各级党委主体责任,确保民族工作“五个纳入”:纳入各级党委、政府重要议事日程,纳入地方财政预算安排,纳入党建综合考核体系、精神文明测评体系,纳入各级党校、行政学院教学内容,纳入市委意识形态巡察重要内容。同时建立起市、县(区)、街道(镇)、社区(村)四级民族工作网络,形成全市一盘棋、上下一张网的民族工作格局。

织密多元工作网络,完善城市民族事务服务管理体系。坚持共建共治共享的社会治理理念,积极鼓励多元社会主体参与民族工作:加强以各级民族团结进步促进会为代表的民族社会组织建设,逐步形成全社会共同参与的城市民族工作服务管理体系。坚持国家、省、市、区县四级联动,深入开展民族团结进步创建“六进”工作。2018年起恢复市级层面民族团结进步创建示范基地培育,全市创建市级示范基地61家,省红石榴家园13家,全国创建示范单位6家。如今,遍布在苏州大地各个区域的民族社会组织、民族团结进步创建示范单位,已成为民族事务服务的有力延伸臂膀:昆山市朱大姐民族团结工作室,热心服务不同民族同胞,帮助他们消除误解,促进沟通,增进情谊;张家港市民族团结促进会,连续举办六届“尝尝我的拉面才艺比赛”和三届“新疆风味烧烤大赛”;吴江区青云小学、高新区第一中学等,面向全体师生开展中华民族多元一体教育。

把握民生服务重点,积极推进外来少数民族“同城同待遇”。持续完善外来少数民族群众同等享有基本公共服务保障制度,切实解决外来流动少数民族“留得下”“融得进”问题。近年来,苏州市积极发挥各部门工作合力,构建少数民族群众信息共享平台、创业就业服务平台、一站式公共服务平台等,为外来少数民族人员同等提供免费职业培训服务。深入开展法规政策宣讲辅导,为外来少数民族群众在办理居住证、签订合同、积分入学、医疗救助等方面提供全方位政策指导。在市县两级开展少数民族双语培训,推进政策法规、职业技能、传统文化和党史、市情学习,带他们走进苏州园林、走入城乡展示馆,感受“第二故乡”源远流长文化底蕴和日新月异的发展变化。4年来,先后为500多名少数民族群众提供培训服务。

依托社区深入基层,合力构筑各族同胞共有精神家园。积极推进外来少数民族群体“社区融入”工作,引导外来少数民族群众积极参与社区公共事务和公益事业。姑苏区创新推进“石榴籽工程”,建成了各族群众参与、服务各族群众的12支红石榴志愿者服务队,整合共享街道社区资源,广泛开展行业协作、医疗卫生、文化生活、咨询解难等自助互助服务,开辟了交往交流交融的快速通道。来自青海的撒拉族拉面人马少龙在疫情防控期间主动站出来,成为社区志愿者队伍的骨干力量;来自新疆的维吾尔族小伙艾力·麦图尔荪连续多年带着家人定期为养老院老人提供慰问服务。他们的爱心付出得到有关部门充分肯定,两人先后被授予“姑苏好人”的称号。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件