您当前所在位置:首页 > 要闻记事
苏州市民宗局重点把握“三个关键”推动机关党建高质量发展
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-10-09 14:35   访问量:

机关党的建设是机关建设的根本保证。今年是中央和国家机关党的建设质量提升年,苏州市民宗局深刻认识机关党建面临的新形势新任务新要求,深刻把握理论武装、体制机制、融合互促“三个关键”,推动新时代机关党建高质量发展。

一是加强理论武装,把准“指南针”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高对机关党建工作重要性的认识,切实改变“重业务轻党建”思想,杜绝“说起来重要、抓起来次要、忙起来不要”现象。持续抓好“关键少数”和年轻干部理论武装,实现从被动接受到双向互动再到主动参与、从重形式到重过程再到重效果的转变。运用好“学习强国”“共产党员网”等学习平台和微信群、公众号、口袋书等学习载体,采取中心组专题研讨、党员大会传达宣讲、支部集中讨论等方式,通过抓两头带中间推动学习,形成良好学习氛围。

二是完善体制机制,明确“责任田”。制定落实抓党建主体责任清单,完善落实责任配套措施,细化主体责任清单,构建职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条,构建系统完备的制度体系。坚持和完善党建工作责任制,明确部门党组(党委)抓党建主体责任、书记第一责任人责任、分管领导分工负责、机关党委具体抓的职责要求,推动机关党建责任落细落小见实效。树立重实干重实效的评价导向,加强党建成效与业务实效综合评价,科学制定机关党建工作考核评议办法,将考核情况作为效能评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,不断增强抓机关党建的责任感和使命感。

三是融合党建和业务,奏好“协奏曲”。牢固树立机关党建和业务工作融合发展理念,充分发挥党建引领作用,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照党中央统一部署,精心组织建党百年系列庆祝活动,高质量落实党史学习教育要求,切实把学习成果转化为工作成效。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,大力推进基层党组织标准化规范化建设,有针对性地强功能、补短板、抓基础。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、领导干部参加双重组织生活等制度,深化运用监督执纪“四种形态”,从严从实抓好市委巡察问题专项整改,积极创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件