您当前所在位置:首页 > 要闻记事
国家民委副主任赵勇调研苏州民族工作
来源:苏州市民族宗教事务局   发布日期:2021-10-26 09:46   访问量:

10月22日,国家民委副主任赵勇率队来苏调研民族工作,苏州市委副书记、代市长吴庆文会见了调研组一行,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任马连美,苏州市副市长曹后灵,张家港市委书记韩卫等陪同调研。

张家港市

赵勇一行先后来到江苏永钢集团、张家港市民族团结进步促进会,看望慰问少数民族干部群众,详细了解当地经济社会发展和民族团结进步工作情况。

在永钢展示馆和“红石榴家园”,调研组详细了解了永钢的发展历程和企业开展民族团结进步创建工作的情况,对永钢不断提升科技创新能力,实现高质量发展给予肯定,希望永钢继续秉持“共建共享”发展理念,发挥好企业这一民族团结进步工作重要阵地的

作用,进一步营造各族职工相互尊重、相互帮助的良好氛围。

在张家港市民促会,赵勇一行观看了民族团结进步工作宣传展板,了解了民促会的发展沿革、组织架构、管理制度、示范创建、活动开展等方面内容,对民促会多年来当好民族团结进步工作的“宣传员”和“行动者”给予了高度评价。赵勇副主任说,近年来,张家港市委市政府高度重视民族团结进步工作,取得了明显的工作成效,培育了一支能干事的工作团队,建立了一套完善的工作机制,打造了一批有影响力的工作品牌,举办了一系列群众喜闻乐见的活动,形成了具有示范推广价值的“张家港经验”。

赵勇要求,要进一步贯彻好、落实好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把中央民族工作会议提出的五项任务落到实处,围绕“青少年交流计划”、“各族群众互嵌式发展计划”、“旅游促进交往交流交融计划”和“中华民族一家亲计划”,打造亮点品牌,动员社会各方力量铸牢中华民族共同体意识。

高新(虎丘)区

调研组来到新区一中的操场上,与正在上体育课的新疆班同学们进行了亲切交流,“同学,你来苏州几年了,现在感觉怎么样?”“在苏州生活学习,你们有什么建议、困难吗?”……在详细询问学校负责人新疆班的招生规模、办学特色、培养模式,全面了解新疆班学生在苏州的生活学习情况后,赵勇对新区一中内地新疆高中班的工作成效给予充分肯定。他表示,办内地新疆高中班就是为了加快新疆各民族人才的培养步伐,让新疆青少年到内地、到发达地区来接受先进的理念观念,更好地学习科学文化知识,结交各民族的好朋友,促进各民族共同繁荣、共同进步的有力举措。

赵勇希望,作为时代新青年,内高班的同学们要牢记自己永远是中华民族大家庭中的一员,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想,勤奋学习,全面发展,早日成为建设祖国和家乡的栋梁之才。学校要把铸牢中华民族共同体意识的教育融入教学的全过程,探索建立全链条联动创新的人才培养机制。

姑苏区

在相王玉石市场,赵勇副主任通过与新疆籍务工经商人员的亲切交流,实地考察各族群众在苏经营、生活情况。“生意不错吧?你汉语讲得挺好,以后留在苏州吗?孩子在苏州上学吗?”刚进入玉石市场,赵勇就深入群众体察民情,从玉石交易,到房租问题,乃至积分入学、社保参保、语言沟通、生活习惯等,事无巨细关注民生,鼓励大家在经营过程和日常生活中,多与当地民众交往交流交融,在增进了解和感情的同时增强中华民族共同体意识和中华民族大家庭的观念。

赵勇强调,做好新时代的城市民族工作,要深入学习贯彻中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立四个“与共”理念,团结带领各族群众开展民族团结进步工作。既要着力提供更优服务,助力他们不断提高收入水平;又要大力开展宣传教育,坚持铸牢中华民族共同体意识,将两者有机结合,共建共享民族团结新家园。

苏州市民宗局,张家港市、高新(虎丘)区、姑苏区委统战部、民宗局有关负责人陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件