您当前所在位置:首页 > 宗教信息
昆山市佛教界持续助力疫情防控
来源:   发布日期:2020-02-05 14:55   访问量:

昆山市佛教界认真贯彻习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,践行佛教慈悲精神,扎实落实防控措施,连日来持续为助力疫情防控发挥积极作用。

一是听从号召,闭关清修。按照昆山市民宗局《关于取消2020年春节“烧头香”“迎财神”等宗教民俗活动的通告》《关于全市宗教活动场所(民间信仰场所)暂停对外开放的紧急通知》等文件精神,昆山市佛教协会和下辖寺院迅速反应,第一时间发出紧急通知、倡议书、通告等。自124日中午12时起,寺院一律暂停对外开放,一律取消撞钟、祈福等集体活动。积极响应中国佛教协会“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”的指导意见,由往年春节人流密集的祈福敬香转入闭关清修。

二是消毒防疫,立体防控。建立疫情防控应急机制,合理安排值班制度,定时消毒防疫。市佛教协会统一配发口罩和消毒液,以各寺院为单元,对殿堂、厨房等进行每日消毒。外来人员概不挂单留宿,教职人员不随意外出,确需外出的规范佩戴口罩。清查每个教职人员健康状况,每日测量体温,建立健康台账。同时,设立体温检测消毒点及零时隔离区。

三是正面引导,做好防护。市佛教协会发布《致佛教界人士的倡议书》,利用公众号、朋友圈、微信群发布传达最新疫情通告、防疫工作要求、科学防护知识等内容,积极引导信众增强自我保护意识,做好个人防护措施。团体负责人、教职人员带头做到不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱,做好防控疫情措施的执行者,传播防护知识的宣传者,以教理教义抚慰信众稳定人心的信仰者。

四是奉献爱心,共抗疫情。面对疫情,佛教界人士在佛前虔诚诵经,祈愿灾疫消除,国泰民安。积极弘扬佛教“寻声救苦,慈悲济世”的精神,自发开展捐赠和救助活动。昆山市佛协下辖华藏慈善中心向昆山市慈善总会、昆山市慈善基金会捐赠6万元善款,定向用于抗击新型冠状病毒疫情,以实际行动彰显责任担当。

来源:昆山市民宗局

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件