您当前所在位置:首页 > 宗教信息
常熟市佛教协会向全市佛教界发出勤俭节约倡议书
来源:   发布日期:2020-09-04 08:46   访问量:

近日,习近平总书记对厉行节约、制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为深入学习贯彻习近平总书记的指示精神,继承佛教爱国爱教优良传统,弘扬知福、惜福、培福的如来家风,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的积极氛围,常熟市佛教协会向全市佛教界发出以下倡议:

饮食当以勤俭为养德。积极践行文明餐桌行动,日常用餐倡导“光盘行动”,推行“分餐制”和“公筷制”,养成安全、理性、健康的饮食习惯;严格落实《关于在全市佛教界提倡“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的通知》要求,举办年夜饭等集体聚餐活动,严格控制规模,避免大量人力、物力和财力的过度使用和浪费;积极引导在家信众,无论在家还是在外用餐,做到科学点餐、健康饮食,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习。

日常当以惜福为推崇。全市佛教界四众弟子要从我做起、从日常做起、从点滴做起,从节约“一滴水、一张纸、一度电、一元钱”等小事做起,自觉养成随手关水、人离灯熄、理性消费等良好习惯,树立惜福光荣、浪费可耻的价值观,切实把惜福理念贯穿到吃、穿、住、用、行等生活工作的各个环节。各场所要进一步强化内部管理,一方面要提倡节能减排,使用节能电器替代传统的大功率电器;另一方面要精打细算、节源开流,严控各类费用开支,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

场所当以绿色为首要。践行“依正不二”的理念,建设绿色生态场所。场所建造、装修方面要力求实用环保,反对奢华浪费;继续深入开展文明敬香工作,提倡三枝清香礼佛,坚决抵制多烧香、烧高香、烧大香等不良风气;积极推动垃圾分类、倡导绿色生活方式,减少生活垃圾产出,提高资源回收利用率;践行慈悲护生理念,科学开展放生活动,既要尊重生物属性,又要尊重生态环保,杜绝不负责任和无序盲目的放生活动。

佛事当以精严为切实。各场所举办佛事活动应符合本场所实际,规模适度、如法如仪,既要庄严,又要简朴,凸显出佛事活动的神圣性方为正道。坛场布置应清净整洁,不宜过度装饰,不可一味追求排场和阔气,避免社会讥嫌。

宣传当以带头为高效。全市各场所要发挥引领示范作用,通过宣传栏、提示牌、显示屏等媒介以及网站、微公号、朋友圈等网络平台,向社会大众广泛宣传“节俭为荣,浪费可耻”的理念,高扬节俭惜福的如来家风,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全社会树立起厉行节约、反对浪费的文明新风。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件